Новости

Выпускники МЭИ - руководители проекта ЕС ЭВМ

Прошло более 50 лет с момента принятия важнейших для нашей страны решений по развитию вычислительной техники и в свете приближающегося 90-летия образования МЭИ есть повод отметить большую роль выпускников МЭИ в реализации проекта единой системы ЭВМ (ЕС ЭВМ).

В середине 60-х годов прошлого века в СССР большими темпами росло производство ЭВМ второго поколения. Разработкой и производством ЭВМ и их компонентов занималось около 50 НИИ, СКВ и заводов. Выпускались или готовились к выпуску такие машины как БЭСМ-6, Минск-32 и многие другие, построенные на разной элементной базе и не совместимые по архитектуре и программному обеспечению, что затрудняло их внедрение и эксплуатацию. И, к сожалению, по производительности, надежности и возможностям обработки символьной информации они уступали машинам такого же класса, выпускаемым в США. Возрастала потребность в стандартизации аппаратных средств вычислительной техники, программного обеспечения, способов кодирования данных, протоколов и интерфейсов. В 1966 г. в народнохозяйственном плане СССР появилось задание Министерству Радиопромышленности разработать аванпроект по ОКР «Ряд» комплекса типовых, высоконадежных вычислительных машин с широким диапазоном по производительности, построенных на единой структурной и микроэлектронной технологической базе и совместимых системах программирования.

В научных кругах страны разгорелась острая дискуссия относительно базовой архитектуры будущих машин, которая сводилась к выбору либо отечественных решений, либо зарубежных, которые уже зарекомендовали себя с положительной стороны. Наконец, 27 января 1967 года специальная комиссия под председательством академика А.А. Дородницына приняла решение принять для «Ряда» архитектуру машин ведущей мировой компьютерной фирмы IBM — IBM-360. Важнейшим отличием архитектуры IBM-360 был восьмиразрядный формат представления символа — байт. В отечественных машинах «Минск-32» был семиразрядный, а в БЭСМ-6, «Весна», М-220 и др. шестиразрядный формат. Не принять его для машин «Ряда» означало крайне затруднить информационную совместимость с западными ЭВМ, что даже в условиях «железного занавеса» считалось нежелательным.

Против решения о заимствовании архитектуры IBM-360 выступили многие, в том числе, академик Сергей Алексеевич Лебедев и Башир Искандерович Рамеев.

Академик С.А. Лебедев, в свое время впервые в нашей стране прочитавший курс лекций по ЭВМ в МЭИ, возглавлял в то время Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) (о его уникальной машине БЭСМ-6 мы писали в газете «Энергетик» №4 за 2018 г). С.А. Лебедеву удалось вывести ИТМиВТ из программы создания «Ряда» и его организация, где трудилось много выпускников МЭИ, продолжила работы по проектированию и производству оригинальных отечественных ЭВМ. С 1972 г. там начались работы по созданию супер-ЭВМ «Эльбрус-1», потом «Эльбрус-2», с первым в стране суперскалярным процессором, а затем и «Эльбрус-3» с архитектурой так называемого очень длинного командного слова.

Б.И. Рамеев был главным конструктором первой в стране массовой ламповой ЭВМ «Урал», семейства полупроводниковых ЭВМ «Урал-11», «Урал-14», «Урал-16». Он первым в нашей стране обосновал и реализовал идею создания семейства программно и конструктивно совместимых ЭВМ. Лауреат Сталинской премии (1954 г.) и премии Совета Министров СССР (1988 г.). Б.И. Рамеев обучался в МЭИ, но не смог его окончить, так как у него в сталинские чистки был репрессирован отец. Степень доктора наук он получил без защиты диссертации.

В свете принятых министерством решений в 1967 г. коллективом Конструкторского бюро промышленной автоматики (КБПА) во главе с выпускником МЭИ В.К. Левиным был представлен «Аванпроект комплекса типовых информационно-вычислительных машин (ОКР «Ряд»)», с 1968 г. именовавшихся Единой Системой ЭВМ (ЕС ЭВМ). В нем предлагалась разработка четырех полностью совместимых между собой и с IBM-360 моделей — Р-20, Р-100, Р-500 и Р-2000 производительностью соответственно 20, 100, 500 и 2000 тыс. операций в секунду. Создание Р-2000 поручалось вновь создаваемому Научно-исследовательскому центру электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ). Для становления нового института из КБПА в него переводился коллектив разработчиков аванпроекта во главе с В. К. Левиным, занявшим должность заместителя директора НИЦЭВТ по научной работе. В качестве первого заместителя генерального конструктора ЕС ЭВМ он до 1970 г. курировал вопросы разработки высокопроизводительных машин, системного программного обеспечения, работы по сотрудничеству со странами — членами Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ).

Академик РАН Владимир Константинович Левин окончил МЭИ в 1950 г. по специальности автоматика, лауреат Ленинской (1957 г.) и Государственной (1983 г.) премий, награжден орденом Ленина (1955 г.), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1958 г. и 1970 г.) и медалями. В 1976—1995 гг. В. К. Левин — директор КБПА — с 1978 г. НИИ «Квант». Выполняет важнейшие государственные задания по созданию ряда многопроцессорных высокопроизводительных вычислительных систем, встроенных в сети телекоммуникации с обеспечением высокой степени защиты информации. Главный конструктор трех очередей проблемно-ориентированных систем с массовым структурным параллелизмом (построенных на разработанных в НИИ «Квант» больших и сверхбольших интегральных схемах) с наивысшими показателями производительности — 100 млн. (1982 г.), 1 млрд. (1986 г.) и более 10 млрд. (1995 г.) операций в секунду. В.К. Левин никогда не порывал связи с МЭИ. Часто выступал с пленарными докладами на международных конференциях студентов и аспирантов МЭИ по вопросам современного состояния и перспектив развития высокопроизводительных вычислительных систем. Хотя В.К. Левину уже исполнилось 90 лет, он — член бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, является научным руководителем фундаментальных изданий по истории отечественной электронной вычислительной техники.

В 1970 г. директором НИЦЭВТ и генеральным конструктором ЕС ЭВМ назначается выпускник МЭИ 1951 г. Александр Максимович Ларионов. До своего назначения на этот высокий пост он прошел путь от инженера, работавшего над созданием электронного комплекса обработки радиолокационных данных и наведения ракет на воздушные цели, до заместителя директора НИЦЭВТ по научной работе, заместителя Генерального конструктора ЕС ЭВМ и заместителя главного конструктора бортовых ЦВМ серии «Аргон».

За работы по ЕС ЭВМ в 1971 г. А.М. Ларионов был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1977 г. — орденом Ленина, удостоен Государственной премии. В 1977 г. д.т.н., профессор А.М. Ларионов перешел на работу заведующим кафедрой вычислительной техники МИРЭА.

В 1970 г. (отставание примерно на 6 лет от ИБМ-360) были проведены совместные межгосударственные испытания первых девяти устройств ЕС ЭВМ, а в 1971 г. прошла совместные испытания первая машина Единой системы — отечественная ЭВМ ЕС-1020, разработанная Минским НИИЭВМ. В эти же годы начались интенсивные работы по проектирования ЭВМ следующего поколения, получившие название ЕС ЭВМ-2. В Минске был построен крупнейший в Европе завод печатных плат, мощностью миллион восьмислойных плат — типовых элементов замены — ТЭЗов. Завод, построенный совместно с французской фирмой СИИ и стоивший 55 млн. долл., обеспечил печатными платами всю программу ЕС ЭВМ. Росли и оснащались заводы в Минске, Бресте, Казани, Пензе, Волжском, Астрахани, Боярке, Каневе, Виннице, Каменец-Подольске. С 1973 г. вместе с машинами потребителям поставлялась операционная система ОСЕС, обеспечивавшая мультипрограммный режим и поддерживающая трансляторы с языков Фортран-4, Алгол-60, Кобол-65, ПЛ-1, РПГ, Ассемблер. Для отечественных ЭВМ это было беспрецедентно богатое ПО. Большие проблемы, связанные с низкой надежностью первых отечественных интегральных микросхем, и сложностью переноса зарубежного системного программного обеспечения на отечественные разработки, были частично преодолены.
В 1977 г. директором НИЦЭВТ и генеральным конструктором ЕС ЭВМ назначается Виктор Владимирович Пржиялковский, выпускник МЭИ 1953 г.

В.В. Пржиялковский прошел трудовой путь от инженера в Пензенском филиале СКБ-245 до руководителя ведущего предприятия в области вычислительной техники. Будучи Генеральным конструктором ЕС ЭВМ он решал сложнейшие организационные и технологические вопросы проектирования и производства всех поколений ЕС ЭВМ.

Страны социалистического содружества — Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Чехословакия активно участвовали в работах по ЕС ЭВМ, что требовало огромных усилий по согласованию принимаемых решений. Позже к ним присоединились Куба (1973 г.) и Румыния (1974 г.). В своей статье в книге «Страницы истории отечественных ИТ, том 4, М.: АП Л АН А, 2018 г.» главный конструктор по ЕС ЭВМ Германской Демократической Республики X. Г. Юнгникель пишет «Отметим особую роль руководства ведущих организаций по разработке систем. Оно проделало многогранную и сложную работу, позволившую на много лет сохранить значение ЕС ЭВМ как информационно-технической основы в странах СЭВ. Главную роль, несомненно, сыграл Генеральный конструктор системы, директор Научно-исследовательского центра электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ) до 1990 г., выдающийся организатор и специалист высокого ранга, внесший весомый вклад в развитие вычислительной техники в СССР и странах содружества — участницах Единой системы». В 1970 г. В.В. Пржиялковский стал лауреатом Государственной премии СССР, в 1983 Героем Социалистического труда, награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971 г.), Октябрьской Революции (1977 г.), орденом Ленина и медалью Золотая Звезда«Серп и Молот» (1983 г.).

В.В. Пржиялковский был членом диссертационного совета при АВТИ МЭИ. Вопросы задавал редко, в выступлениях был немногословен. Но как только речь заходила об ошибках при принятии принципиальных решений по ЕС ЭВМ, он аргументировано и доходчиво отстаивал правильность принятых решений. Основной довод состоял в том, что копировалась только архитектура IBM-360 (принцип функционирования, который не патентуется). Вся технологическая цепочка, конструкторские решения, производство, создавались заново, проводились сложные работы по адаптации программного обеспечения.

В 1979 г. на ВДНХ в Москве была организована международная выставка «ЕС ЭВМ — СМ ЭВМ», где были представлены, в том числе, последние образцы действующих машин ЕС ЭВМ. (Параллельно с созданием ЕС ЭВМ в СССР и странах СЭВ велись работы по проектированию и производству так называемых малых машин СМ ЭВМ. Руководителями этого проекта были выпускники МЭИ, сначала академик АН СССР Б.Н. Наумов, а затем академик РАЕН Л.Н. Прохоров. О значимости выставки говорит тот факт, что ее посещали и государственные руководители, и руководители ведомств, курирующие выпуск и применение ЕС ЭВМ. Одним из них был зам. министра Радиопромышленности СССР В. С. Семенихин. Владимир Сергеевич Семенихин академик АН СССР окончил МЭИ в 1941 г., генеральный конструктор Научно-исследовательского института автоматической аппаратуры, удостоенный многими государственными наградами и премиями.

Большой вклад в создание машин старших поколений ЕС ЭВМ внес выпускник МЭИ 1965 г. Юрий Сергеевич Ломов.

С 1965 по 1968 год Ю.С. Ломов работал в НИИ автоматической аппаратуры; с1968 по 1991 годв НИЦЭВТ, где прошёл путь от инженера до первого заместителя директора по научной работе. Принимал участие в создании ЭВМ: ЕС-1050, ЕС-1060, ЕС-1061, ЕС-1065, ВК-2Р-60. ЕС-1066, ЕС-1068, ЕС-1087, ЕС-1191. Ломов был председателем международных комиссий по межгосударственным испытаниям средств вычислительной техники стран членов СЭВ. Работая с 1991 года в НИИ «Восход», Юрий Сергеевич Ломов в качестве главного конструктора обеспечил впервые в СССР создание Государственной автоматизированной системы «Выборы», осуществлял научное руководство разработкой и организацией создания всей инфраструктуры этой территориально-распределённой глобальной системы. В течение многих лет д.т.н., профессор Ю.С. Ломов работал в составе диссертационного совета АВТИ МЭИ. Лауреат Государственной премии СССР, удостоен званий «Заслуженный деятель науки РФ» и «Почётный радист СССР».

Всего было выпущено около 17000 машин серии EC-ЭВМ различной модификации, в том числе двухпроцессорная ЕС-1068, производительностью 10 млн. операций в сек. (1985 г.), которые широко использовались в народном хозяйстве, образовании и обороне в нашей стране и странах содружества. Конечно, в настоящее время процессоры смартфонов имеют гораздо более высокие показатели по быстродействию и габаритам, но в то время показатели этих ЭВМ былиблизки к мировому уровню, к сожалению, уступая по надежности.Сейчас, через полстолетия после начала работ по системе «Ряд» (ЕС-ЭВМ), до сих пор нет однозначного ответа —копирование западного образца, в которое было задействовано большинство ресурсов электронной промышленности страны, стало победой или поражением. По оценкам специалистов в то время число системных программистов в СССР не превосходило 2000, чего явно было недостаточно для самостоятельного создания ПО для ряда ЭВМ собственной архитектуры, учитывая особую сложность создания такого продукта. Само по себе копировани епередовых зарубежных решений в начальном этапе развития любой отрасли является несомненным благом. Примерами таких проектов могут служить атомный — первая атомная бомба, созданная в нашей стране и взорванная вконце 1949 г. была копией американской бомбы 1945 г, и космический — первые наши баллистические ракеты средней дальности были основаны на копировании немецких Фау-2. Почему же в области вычислительной техники такого прорыва не произошло? Среди причин можно назвать несколько. Хотя мы начинали проект ЕС-ЭВМ не с нуля, имея большой опыт и удачные решения в области вычислительной техники, но поддержка проекта на государственном уровне сильно проигрывала уровню поддержки атомного и космического проектов. Ресурсов страны хватало наверно только на два. Просто так запустить программное обеспечение, полученное с Запада, не удалось в силу различных отклонений в области аппаратного обеспечения ЭВМ и периферийных устройств — приходилось «подкручивать» его компоненты, в первую очередь системное программное обеспечение. Не следует забывать, что все это происходило в период жестких санкций на продажу электронной техники с Запада. Так что уже в то время темпы развития нашей вычислительной техники, особенно в сфере технологии, отставали от западных и когда там пошли в серию новые машины серии IBM-370 у нас выпускались их прошлые версии — аналоги IBM-360. В целом, несмотря на минусы и неудачи проекта «Ряд», в стране удалось создать массовое производство совместимых по программному и информационному обеспечению ЭВМ, выпуск микросхем средней, а затем и большой степени интеграции, многослойных печатных плат, насытить предприятия совместимыми по программному и информационному обеспечению машинами, поднять культуру программирования, и главное подготовить большое число кадров высокой квалификации. Глядя на прошлое можно считать проект ЕС-ЭВМ положительным, хотя и не приведшим к прорыву проектом, в котором несомненная ведущая роль принадлежит выпускникам МЭИ В.К. Левину, А.М. Ларионову, В.В. Пржиялковскому, Ю.С. Ломову и др. Более детально с биографиями и выдающимися достижениями этих людей читатель может ознакомиться в Галерее славы на страницах Виртуального Компьютерного Музея.

И.И. Ладыгин, А.К. Поляков