Поляков А.К.

Заметки о работе в Силиконовой долине  США

Студенты, которым я читаю курс «Современные методы проектирования цифровых систем», часто спрашивают меня о том, как я оказался в Силиконовой долине США, что я там делал, как работал и жил. В краткой форме представляю некоторые свои воспоминания. Хотя прошло уже 20 лет, но многое еще не утратило актуальности.

Первые впечатления

В феврале 1998 меня в аэропорту Шереметьево в хмурый зимний московский день провожала жена и дочка. Жить на нищенскую ельцинскую зарплату доцента МЭИ (тогда она была около 100 баксов в месяц) стало к этому времени совсем тоскливо и приходилось подрабатывать на стороне. И когда шеф нашей команды разработчиков цифровых систем с применением Систем Автоматизации Проектирования (САПР) и языков описания аппаратуры (HDL), выпускник МЭИ, д.т.н., проф. Ю.А. Татарников предложил поехать с ним на работу в США, я с удовольствием согласился. Мы получили приглашение на работу от компании SEVA и c её помощью оформили рабочую визу (H1B). Управляли фирмой Ларри Саундерс, в свое время руководитель проекта создания языка описания аппаратуры VHDL (IEEE Standard) и Ятин Триведи, один из первых авторов книг по языку VERILOG.

С собой я взял 500 баксов, что по тем временам представляли для меня и моих попутчиков огромную сумму. Спасало то, что билет был оплачен фирмой. Примерно через 12 часов перелёта самолёт Аэрофлота, в котором летел я и мой коллега доцент МИЭМ А.П. Сохацкий, приземлился в аэропорту Сан-Франциско.  Нас встретил наш сотрудник В. Ковалев, приехавший в Штаты раньше, и пригласил в свою машину — шикарный, стилизованный под спорткар «Chevrolet Camaro». Двигатель под 300 сил мощно рычал.

Первые впечатления от США — тепло, весна, цветочки, широченное шоссе (Ленинградка той поры где-нибудь в районе Фирсановки в сравнении с ним казалась просёлочной дорогой), мощный и ровный поток шикарных машин (в Москве тогда в основном были отечественные «Жигули»,» Волги» и «Москвичи»), огромные супермаркеты Walmart. Спешу предупредить, что все мои впечатления ниже основаны на пребывании в самом богатом и продвинутом штате США – Калифорнии, в его Силиконовой Долине. В соседней Неваде, как потом оказалось, все поскромнее.

Работа

Мы жили все в одном комплексе апартментов, недалеко от места работы. Свою жизнь в Силиконовой Долине в городке Фримонт мы называли трудовым лагерем с усиленным питанием. Работали обычно часов по 9, к пятнице глаза сильно уставали от экранов рабочих станций. Я и до работы в США занимался моделированием цифровых систем, языками описания аппаратуры и т.п., и вопросов с этим у меня не было, как и у остальных русских сотрудников. Основные трудности возникали с изучением обьекта моделироаввания. Дело в том, что мы работали в одной из небольших консалтинговых компаний, предоставлявших услуги в области проектирования и моделирования цифровых систем, в том числе и откомандированием сотрудников в другие фирмы. В Силиконовой долине ежегодно таких компаний, наряду с так называемыми Стартапами, возникает сотни (всего там сейчас работает семь тысяч компаний), но из них выживают немногие — одни прогорают, некоторые, более успешные покупают крупные компании, чтобы, с одной стороны, избавиться от конкурентов, а с другой — укрепить свой штат сотрудников и расширить набор интересных проектов.

Наша маленькая компания — штат человек 12 (русские, выходцы из Индии, китайцы с Тайваня, американцы), занималась тем, что разрабатывала модели систем для крупных компаний или помогала им в реализации их проектов, когда сроки разработок срывались. Пресловутая фраза time to market (время до выпуска продукции в продажу) для многих фирм Силиконовой долины является решающим фактором. Когда тебя прикомандировывают в новую фирму, разобраться в деталях проекта, который плохо документирован, т. к. еще не завершен, бывало непросто. Спасал опыт и умение постоянно проверять свои результаты. Я помню, как нас хвалил один из руководителей фирмы Я. Триведи перед своими соотечественниками — молодыми индусами. «Когда спросишь русских — проект полностью проверен? Они говорят: надо бы еще подработать, а вы, как пройдет пара-тройка тестов — трубите, что всё готово».

Платили нам, инженерам, по тем временам для России баснословные деньги. Старший инженер (Senior design engineer) получал примерно 70 т. баксов в год, из них налоги — 25 %, на аренду жилья — 1,5 т. в месяц, далее выплата кредита на машину (все передвигаются на автомобилях по шоссе, у которых нет тротуаров), затраты на еду и одежду по сравнению с этим сущая мелочь. Так что на посылку семье на родину кое-что оставалось.

Рабочее помещение — офис, который арендовала фирма, было разбито на «кубики» — примерно 2 х 2 метра. В кубике на столике стояла персональная ЭВМ с ОС Юникс и небольшой шкафчик для документации.

Машины были связаны внутренней сетью Интранет, по которой мы обменивались письмами и данными. Каждую неделю каждый сотрудник представлял менеджеру проекта отчет о проделанной работе (timesheet). Официальный отпуск — две недели за год работы.

Такой напряженный темп работы и жизни выдерживали не все. Один из присоединившихся к нам попозже молодой аспирант из Зеленограда, привез с собой жену и как-то повздорил с ней. Дело дошло до рукоприкладства. Она вызвала полицию. Парня в кутузку и выпустили через месяц под залог 5 т. баксов. Когда это случилось повторно — тюрьма на год.

Когда через несколько лет, вернувшись в Москву, я написал ему «возвращайся, здесь появилась работа и заработки», он ответил мне, что лучше я останусь тут безработным, получая пособие по безработице, чем буду работать в России за эти же деньги». Как говорится — каждому свое (тогда пособие было примерно 600 баксов в месяц и выплачивалось в течение полугода).

Я уже в то время был пенсионером и работая вдали от семьи выдержал все только благодаря поддержке товарищей.

Впечатления о вузах

В самих вузах США работать не пришлось — плохой английский одна из причин.

Что касается студентов, то те, с кем я встречался, показались намного мотивированнее многих из наших. Особенно приезжие из Индии и Китая (Тайвань), которым очень хотелось зацепиться за США. Списывать не принято. Студент при поступлении подписывает документ о возможности исключения из вуза за плагиат. Поэтому преподавателям намного проще готовить варианты заданий. Обучение платное, но отличникам скидка или даже предоставляют бесплатное обучение. В США сильно поощряются перспективные учащиеся — начиная со школы — рейтинги и за лучшими студентами охотятся фирмы. Большинство студентов, получив степень бакалавра, в отличие от наших идет на работу. В магистратуре учатся способные, богатые и выходцы из других стран, стремящиеся «зацепиться за США». Многие американцы стремятся 

получить дополнительное экономическое образование с целью в будущем открыть свое дело.

Степень доктора философских наук (PhD), примерно соответствующая нашему к.т.н., присуждается комиссией из известных всей стране представителей данной узкой специальности самими вузами. Многие компании в своих рекламных материалах отмечают большой процент PhD среди сотрудников как достижение.

Университеты Беркли и Сан Хосе — технические, ориентированные на нужды Силиконовой долины, а Стенфордский — скорее гуманитарный (помимо технических там есть факультеты  медицины, права и тп.). В нем учится элита и выше плата за учебу (примерно 23 000 $ за семестр в то время).

Студенты в основном живут в кампусах рядом с университетом или снимают компанией жилье неподалеку. Спортом занимаются многие. Встречи университетских команд американского футбола, например Беркли — Стендфорд вызывают пробки на дорогах.

Преподавательская зарплата меньше, чем в фирмах, но учебная нагрузка поменьше нашей и остается время на науку (гранты) и работу с фирмами.

Развлечения

Снимали стресс игрой в теннис, благо теннисных кортов много и большинство из них бесплатные, а температура и зимой плюсовая. В субботу утром обычно играли в теннис на кортах расположенного рядом ОЛОН-КОЛЕДЖА (сильно мешали китайцы, которые вставали еще раньше и занимали большинство кортов). К 11 часам летом начиналась жуткая жара, ведь Силиконовая долина расположена на широте Ташкента. После игры обычно мы с Ю.А. Татарниковым для развлечения и общения с американцами обьезжали улицы Фримонта в поисках «гараж-сейлов», на которых практичные американцы под открытым небом на улице или во дворике своего дома распродавали по бросовым ценам ненужные вещи (детскую одежду и обувь, книжки, посуду и т.п.).

Развлечений в Силиконовой Долине было немного и мы старались уезжать в окрестности: на озеро Тахо — горнолыжные курорты Скво-Велли, Хэвенли, парк Иосемити, на океан и т.п. Запомнилась экскурсия в Аризону — Большой Каньон и Лас-Вегас. Обычно проще слетать туда из Сан-Франциско самолетом, но мы поехали на машинах осенью с целью посмотреть Америку. Ехали по шоссе, идущему вдоль побережья Тихого океана — красивейшие пейзажи, солнечная, как обычно летом, Калифорния.

Большое впечатление осталось от городка Санта Барбара (известного у нас по одноименному сериалу) — окружающие городок зеленые горы, площадь, усаженная розами — подарок одной из жительниц городка, старинная испанская церковь.

Не заезжая в Лос Анжелес, свернули на шоссе, идущее вглубь континента в Аризону. Пустынная местность, знаменитые кактусы и деревца Joshua Tree, не дающие тени. Наконец приехали в дешевую гостиницу в Лас Вегасе. На соседнем доме вывеска — «разводы в этот же день». Быстрые браки и разводы — одна из приманок города.

Гостиницы в городе недорогие, наши две комнаты стоили примерно 35 баксов в сутки каждая. Городские власти мудро оценили, что основные деньги они получат от казино и поэтому всеми мерами привлекают туристов.

Лас-Вегас — что то вроде Диснейлэнда для взрослых: отель «Венеция» — внутри каналы, гондолы и гондольеры поют на итальянском, отель «Каир» — пирамида, псевдомумии фараонов, отель «Цезарь» — прислуга в форме римских легионеров и т.п. Много пожилых американцев — проработав всю жизнь не вылезая из провинции, они приехали посмотреть город (эрзац — Париж, Венеция, Каир, Рим и др. все в одном пакете) и поразвлечься в казино.

Некоторые общие впечатления

Забегая вперед в 2019 год, могу сказать, что по супермаркетам и по шикарным машинам (исключая электрокары), по крайней мере в Москве, мы опередили или сравнялись с городками Силиконовой долины, но по дорогам вне Москвы – увы. Также мы почти сравнялись по телевидению (наше еще пока лучше). Наша реклама, которая в конце 90-х рекламировала в основном прокладки и памперсы, теперь, как и в США, в основном рекламирует автомобили, лекарства, электронику. Игры и передачи типа «стань миллионером» те же и даже их ведущие похожи. Под праздники пускают примерно схожие фильмы с хеппи-эндом. Постельных сцен у американцев по бесплатным каналам ТВ почти не показывают (в отличие от наших) и «стрелялок», если сравнивать с каналом НТВ, у них поменьше. Высокий статус американских полицейских подчеркивает их документальный сериал «Хайвей Патруль». Взятки у американских полицейских не приняты, они получали в начале 2000-х примерно 40 т. баксов в год, что по американским меркам не очень много, но имели хороший социальный пакет, их жизнь была застрахована на миллион баксов и они имели право стрелять при нападении на них без предупреждения. Пьяные на улицах Силиконовой Долины не валяются, а число убийств своих собутыльников по пьянке там намного меньше, чем у нас, хотя по числу массовых убийств незнакомцев Америка намного впереди всей планеты.

Американцы в среднем трудолюбивее нас и дисциплинированнее. В очереди вперед других обычно не лезут, но и дамам не уступают. На шоссе подрезают и «играют в шашки» редко. О своих неприятностях соседям и сослуживцам у них говорить не принято — все окей.

Оказывать внимание незнакомым дамам на улице или на работе не принято и даже может быть опасно — sexual harrassment (cексуальные приставания). Воровство и угоны машин в Силиконовой долине происходят в основном в районах, где живет цветное население. Индейцы живут в резервациях, те из них, которых я видел в Аризоне в основном излишне упитанные и невысокие. В Америке вообще больше рыхлых особей, чем у нас, но тенденция к этому среди нашей молодежи явно прослеживается.

Красивых женщин на улицах встретишь редко — наверно все в Голливуде? Так что, приезжая в отпуск летом в Москву, я просто поражался их количеству в нашем городе.

На работе оставаться и отмечать всяческие праздники не принято — ходят отмечать события в кафе. Патриотизм сотрудников крупные фирмы поддерживают ежегодными пикниками в парках за счет фирмы.

По полу и цвету сотрудников можно сразу отличить IT компнии от других. В IT фирмах мало афроамериканцев (почти нет), мексиканцев и женщин. В них работают в основном, китайцы, индусы и белые. Русских немного. Миф о большом влиянии русских на научные разработки в Силиконовой долине у нас в России сильно преувеличен. И если давать советы россиянам о работе в Силиконовой долине, то по моему мнению туда надо приезжать поработать будучи образованным, молодым, здоровым, способным водить машину и женатым. Последнее обьясняется тем, что в Силиконовой долине много приезжих инженеров-мужчин со всего света, женщин же с инженерным образованием на Западе относительно немного, а желающих ехать куда-то на заработки тем более. Вот и неизбежный дефицит женщин, который возник в Калифорнии еще во времена Золотой лихорадки и откуда пошло массовое движение «голубых». В Сан- Франциско есть целый район, на площади которого развивается радужный флаг «Рейнбоу» и из окон домов свисают флаги поменьше, сигнализируя о пристрастиях обитателей. Идущие в обнимку и целующиеся бородатые парочки — там обычное явление.

Сообщить «куда надо» о всяких замеченных нарушениях не считается зазорным. Большие штрафы, например за выброс мусора из машины на шоссе (1000 баксов), и возможность быть замеченным и «накапанным» в полицию, если отпугивают не всех, то обеспечивают меньшую, чем у нас загаженность придорожья. Плакаты в супермаркете типа «если вы украли и попались, то запись об этом в вашем файле на всю жизнь» тоже по-моему неплохо звучат.

Отношение к нам, русским и на работе, и в быту, было хорошим. ФБР интересовалась незаметно, только одного из наших сотрудников, служившего еще в Советской Армии, приглашали к сотрудничеству.

Что касается заработков, то в США они всегда будут выше, пока доллар признан основной валютой в мире («сами печатаем, сколько считаем нужным»). 

Что касается работ по микроэлектронике и, в том числе, по проектированию цифровой аппаратуры, то лозунги типа «Цифровизация» и «Искусственный интеллект», при воплощении их на импортной элементной базе и системном программном обеспечении возможно могут не быть реализованы в том виде, как задумываются, из-за ужесточения санкций и опасной зависимости от политической конъюнктуры. Наверное, нашей стране для решения этих задач понадобятся усилия и концентрация ресурсов уровня атомного и ракетного проектов сталинского времени.

И работы для студентов МЭИ в этом направлении, мне кажется, будет много.